投资阳江

您当前的位置: 首页 » 临港资源

临港资源

 阳江市位于广东省西南沿海,海岸线长,建设深水良港和发展临港工业有着得天独厚的条件。

    一、建港资源丰富

     阳江市海岸线长达458.6公里,可建设港口码头的深水岸线(水深大于10米)达35公里。其中,阳江港海陵湾港区吉树作业区码头岸线长约11.5公里,阳江港海陵湾港区丰头作业区规划岸线约8.5公里,阳江港海陵湾港区丰头作业区散头咀区域预留港口发展岸线约11.5公里。我市综合考虑自然条件和城市发展要求,根据广东省游艇码头布局方案的规划,在我市规划有海陵岛游艇休闲旅游岸线8.0km,南鹏岛游艇休闲旅游岸线2.0km,珍珠湾游艇休闲旅游岸线1.5km,月亮湾游艇休闲旅游岸线4.0km。     

 --国家一类对外开放口岸阳江港。阳江港海陵湾港区位于海陵湾。海陵湾水域辽阔,湾内掩护条件好,是一个天然深水良港,是广东省优良的海港资源。海陵湾纳潮面积约110平方公里,平均纳潮量2.8亿立方米,最大纳潮量5~7亿立方米,可建设10万吨级深水泊位。阳江港10万吨级进港航道改造工程前期工作正在加快推进,计划2018年上半年动工。阳江港现已建成并码头部位15个(其中万吨级以上的有9个),2017年港口吞吐量达2500万吨。

    阳江港海陵湾港区共规划码头泊位岸线约20公里,其中:吉树作业区规划岸线长约11.5公里,规划码头泊位共63个(10万吨级泊位10个);丰头作业区规划岸线长约20公里(其中丰头作业区近期规划岸线约8.5公里,规划码头泊位约26个,远期预留规划港口岸线散头咀区域长约11.5公里〈可规划约30个10万吨级以上深水码头泊位〉)。

    二、临港陆地宽阔

    阳江市土地资源丰富,港口陆域宽阔,在临港区域内均设立了临港工业园区。

    --吉树港区。吉树港区从码头前沿往后预留纵深1000米为港口作业区和生产、生活辅助区用地。在港口生产区和生活区后面设立港口工业园,规划总面积约40平方公里。主要布置重型、大型工业项目。重点发展石油化工、机械装备制造、食品加工、仓储物流以及大进大出的临港加工业。目前已有嘉吉粮油、广东广青金属科技有限公司镍合金项目、世纪青山镍业、广东明轩玻璃、华润水泥粉磨站及热电项目等年产值超10亿元的大型企业落户。

    --丰头、散头咀深水港作业区。该深水作业区所在地溪头镇拥有-5米以上的浅海及滩涂(潮间带)约67平方公里。在规划的深水港区及临港工业区范围内,约有30平方公里的浅海滩涂可以围堰造地,基本上可以不动用现有农用耕地。据专家计算,围海造地工程综合造价约5.5万元/亩,不但为建设深水港及临港工业区解决用地问题,而且开发成本低,收益空间大,对投资者具有较强吸引力。利用30万吨级深水港优势,重点发展石油化工、天然气、棕榈油、大型治金、海洋生物医药和造船、港口机械及其他新兴装备制造业项目。

    三、港口区位优势明显,交通便捷

    阳江市地处粤西沿海中部,紧邻珠三角,是沟通广东西部地区和珠三角地区的重要桥梁。阳江交通便利,已融入珠三角两小时经济圈。阳江港距市区25公里,罗阳高速直达阳江港。阳江港水路距香港143海里,距澳门129海里,距深圳174海里、湛江110海里。阳阳铁路(阳江港至阳春)通过广茂铁路与广西的黎湛铁路接轨,实现了与大西南的连接,为大西南货物的进口与出运提供了更多的选择。这些交通区位优势,为阳江港和临港工业的发展提供了强有力的支撑。