投资阳江

您当前的位置: 首页 » 阳江市投资环境

阳江市投资环境

一、阳江概况

阳江,位于广东省西南沿海,处于珠三角和粤西的中间区域,距广州210公里,距湛江230公里,距珠海186公里,距香港143海里,距澳门129海里。

阳江市土地面积7995.9平方公里,海域面积1.23万平方公里,2015年常住人口251.12万人。现辖江城区、阳东区、阳西县,代管阳春市,设海陵岛经济开发试验区、阳江高新技术产业开发区、阳江滨海新区。阳江市是中国优秀旅游城市、中国最佳生态旅游城市、中国刀剪之都、中国温泉之乡、中国风筝之乡、国家园林城市。(注:配市区鸳鸯湖图片)

近几年来,阳江经济社会持续健康较快发展,成为粤东西北地区发展最快的地市之一。“十二五”期间,全市地区生产总值年均增长12.4%,增速连续多年位居全省前列,2013年全市人均GDP在粤东西北地区率先超过全国同期平均水平。

二、阳江优势

(一)交通纵横连贯,区位优势明显

阳江紧靠珠三角核心区,是连接珠三角经济圈和北部湾经济圈两大板块的桥梁和纽带,是海上丝绸之路的重要节点。开阳高速、阳茂高速、广东西部沿海高速、云阳高速、汕湛高速和325国道、三茂铁路贯通全市,阳阳铁路直达阳江港,港珠澳大桥使阳江至香港的陆路距离缩短至231公里,深茂高速铁路于2017年建成通车,在阳江境内设置3个高铁站,将使阳江到广州、深圳的车程缩短至1小时,交通区位优势凸显。阳江港是国家一类对外开放口岸,已建成9个万吨级以上码头,3个10万吨级码头正在建设,30万吨级码头在规划建设当中。阳江通用机场正在扩建,阳江已形成了陆海空立体交通网,交通十分便捷,已融入珠三角一小时经济圈。

(二)资源得天独厚,开发前景广阔

一是港口资源优良。阳江港是国家一类对外开放口岸,海陵湾是全省不可多得的深水港湾之一。阳江港共规划码头泊位岸线约20公里,其中吉树作业区规划码头泊位共63个,丰头作业区规划码头泊位共26个。远期还规划了30个10万吨级以上深水码头泊位。港口陆域宽阔,在临港区域内设立了临港工业园,规划总面积约40平方公里,十分适宜发展临港工业和现代物流业。

二是土地资源充足。阳江土地资源丰富,按常住人口计算每百平方公里人口密度为3.16万人,是广东省人口密度最低的区域之一。目前,全市建设用地总面积565平方公里,还可以利用滩涂及浅海吹填造地,可为工商业发展提供充足的土地资源。

三是电力资源充足。阳江是广东重要电力基地,目前正在打造国家新能源基地。“核、火、风、水、气、光伏”多能齐发,电力装机总容量将超过2000万千瓦。中国最大的核电站—阳江核电站、广东华厦阳西电厂和一批风电、太阳能发电项目相继投入商业运行和建成投产,为客商投资核电上下游配套产业和能源装备制造业项目提供了良好的产业基础。

四是矿产资源丰富。阳江共有矿产48种,矿产地266处。其中石灰岩、石英砂矿品位好、纯度高、储量大,是生产水泥、高级陶瓷、高级玻璃、硅微粉等相关工业项目理想的原材料,矿产资源开发和深加工的条件良好。

五是旅游资源丰富。阳江依山傍海,有优质、丰富的碧海银滩、温泉资源和喀斯特峰林地貌,“山、海、泉、湖、林、洞”等自然旅游资源遍布全。海陵岛大角湾海上丝路旅游区是国家5A级景区,是广东省唯一的5A级滨海度假景区。“南海Ⅰ号”是我市闻名遐迩的世界级旅游文化品牌,“南海Ⅰ号”品牌效应,每年吸引超千万国内外游客来阳江观光度假。目前我市正着力打造国际知名、国内一流的休闲旅游度假胜地,到阳江投资开发旅游资源,建设旅游综合体项目成为投资热点。

六是农业资源独特。阳江是中国南海渔都,有7个国家级和省级重点渔港,水产品总量和人均占有量多年居全省前列。特色优质农产品众多,大八益智、春砂仁、马水桔、阳江豆豉、阳江黄鬃鹅等多个产品被评为国家地理标志保护产品。农业和海洋渔业资源十分丰富,十分适宜建设国际领先的水产品精深加工园区、渔需物资交易市场,打造珠三角现代农业基地、名优土特产品大型集散地。

(三)产业特色发展,生产配套完善

阳江市已形成了以五金刀剪、不锈钢、电力能源、食品加工、轻纺服装、机电建材和医药化工等行业为主的工业体系,生产条件成熟,产业配套完备。其中五金刀剪业是最具特色的优势传统产业,年产值超500亿元,是中国百佳产业集群,产量占全国70%,出口量占全国的85%,形成了完整的刀剪产业链条,在全国乃至全球独具优势,是国家级餐厨用品外贸转型升级专业型示范基地,也是广东的海产品加工出口示范基地。新兴产业加快发展,产业集聚明显增强。初步形成了以广青金属科技、世纪青山、翌川镍合金等项目为龙头的年产200万吨高端不锈钢生产基地;以阳春新钢铁项目为龙头的钢铁生产基地;装备制造业加快培育,引进了新兴铸管、英格电气、山河游艇等制造业项目,初步形成了原材料及基础件、传统机械装备、新能源装备和游艇船舶制造4个主导产业。阳江纳入“珠中江+阳江”经济圈和珠江西岸先进装备制造业发展产业带,具备发展先进装备制造业的良好基础。

(四)园区功能完备,投资环境优良

阳江市建有4个省级产业转移园区。其中,珠海(阳江)产业园,重点发展金属材料、金属制品、装备制造、纸品、新能源新材料、食品医药、现代物流,是省级示范性园区和省十大重点园区。珠海(阳江万象)产业园重点发展金属制品、机械制造、汽车配件等产业。中山火炬(阳西)产业园,重点发展绿色食品、新型建材。阳春产业园重点发展钢铁、原材料、基础件和医药。此外,还有阳江市环保工业园,以传统电镀为主导产业。这些园区均设有管理机构,协助企业办理项目报批手续,协调解决项目落户过程中相关事项。园区功能完备,基础设施和生活配套设施完善,承载能力强,可以承接不同类别产业和不同规模项目进驻。

阳江企业营商成本低,园区工业用地出让价格、工业用水用电价格、劳动力价格等成本均低于珠三角地区。

阳江是广东省生态环境最好的地区之一,宜居宜业宜游。城市环境空气综合质量排在全省前列,饮用水源水质达到国家Ⅱ类标准,入海河口和近岸海域水质均符合功能区水质标准,环境容量大。同时,阳江还建成了一批环境优美的温泉度假村、五星级酒店、高尔夫球场,商业网点密集,医疗卫生、文化教育设施完善,是安居乐业,休闲娱乐的理想选择。

(五)亲商育商扶商,服务优质高效

阳江市先后出台了《关于进一步加快民营经济发展的意见》、《关于加快现代服务业发展的若干意见》等一系列的优惠政策和措施,大力营造诚信守法的社会环境,全面加强社会信用体系建设,努力为投资者创造一流的投资环境,做到亲商育商扶商,让投资者投资放心,赚钱安心、生活舒心。阳江市成立政务服务管理局,专责投资服务,将市直部门的所有涉行政审批的事项集中到市行政服务大厅办理,实行“一站式”、“一条龙”服务。设有投资企业绿色通道,设置投资企业法人一门式一网式政府服务模式窗口,对投资项目实行全程保姆式代办服务,商事主体工商登记当天办结,服务优质高效。

阳江一个投资兴业的风水宝地,又是一个居住、旅游、休闲的理想之地,阳江发展前景广阔,未来值得期待。

欢迎海内外客商到阳江投资考察、观光旅游、创业发展。