投资阳江

您当前的位置: 首页 » 工作动态

英国代表团造访阳江,开展海上风电产业合作交流

      15日,英国驻广州总领事馆副总领事欧安杰带领英国海上风电产业考察团一行36人来我市考察,与我国风电企业代表共话新能源技术与产业变革,探讨推动中英双方在阳江海上风电产业未来发展和投资合作空间。在友好合作的气氛下,双方先后进行了中国(阳江)—英国海上风电产业合作研讨会、海上风电产业合作对接会,共谋海上风电产业合作发展。

111111111.jpg
    温湛滨会见英国驻广州总领事馆副总领事欧安杰

222222222222222.jpg
       上午,双方举办了中国(阳江)-英国海上风电产业合作研讨会。英国驻广州总领事馆、英国国际贸易部、英国科技创新署、英国可再生能源协会、英国知识转移联盟、英中贸易协会、苏格兰国际发展局、上海英国商会以及英国10多家企业代表,中国三峡集团、中广核集团、广东明阳集团等26家企业代表共100人参会。市领导陈绩、张磊参加会议。与会人员观看了阳江市投资环境宣传片。市委常委、常务副市长陈绩介绍了我市投资环境情况和海上风电发展的现状和前景。

图片1.png
       英国可再生能源协会介绍了英国海上风电发展现状和前景,英国科技创新署介绍了英国科技创新署及其在海上风电产业的主要成果。中国三峡集团、广东明阳集团和英国4家海上风电产业企业分别作了发言。双方一致认为,英国企业在阳江投资前景广阔,特别是在共建阳江海上风电产业科技创新和服务体系,加速资源整合、产业联合、资本融合方面,拥有极大的合作空间。双方将进一步巩固和紧密合作联系,深化海上风电资源开发和技术装备深度合作。

5558555.jpg
      下午举办的海上风电产业企业对接会上,葡萄牙电力可再生能源公司、詹姆斯菲社、苏格兰麦若斯、西普鲁能源有限公司、爱思岩迪深海机器人有限公司、塔科马能源等公司向我市相关海上风电产业链企业作了公司经营情况介绍。随后,双方企业进行了一对一对接,就开展产业合作等事宜进行了深入的的沟通交流。

      15日下午,温湛滨市长在碧湖宾馆接见了英国考察团代表。


图片2.png
      温湛滨对欧安杰及英国代表团到阳江考察表示欢迎。他说,阳江是一个年轻而富有活力的城市,产业发展有特色,已形成了四大主导产业。阳江是广东省重要能源基地之一,且绝大多数属于清洁能源,已投产的项目超过800万千瓦装机规模,2030年将达3000万千瓦。目前,国内海上风电产业发展势头最快、规模最大的是广东,而阳江又是最有基础、最有条件、进展最顺利的地区,旨在打造成国内最大的海上风电装备制造产业基地。英国在再生能源、清洁能源方面取得很好的成绩,阳江也把电力能源特别是清洁能源作为下一步的工业主导产业,诚挚邀请英国相关企业来阳江考察、合作,一起发展阳江的海上风电产业。

       欧安杰对阳江方面的热情招待表示感谢。他说,代表团中大多数成员是第一次来中国、第一次来阳江,这个美丽的城市给他们留下了深刻印象。参观广东海上丝绸之路博物馆后,了解到了“南海Ⅰ号”的发掘历史,感觉很震撼。欧安杰表示,当日的研讨会和对接会成效显著,双方企业代表都介绍了各自在海上风电产业方面的技术和成果。希望英国和阳江今后继续加强交流沟通,不单只是在海上风电产业乃至在其他行业领域有更深度的合作,实现互利共赢。

       16日上午,考察团分别赴高新区和海陵岛试验区开展海上风电产业实地考察。