投资阳江

您当前的位置: 首页 » 工作动态

【资讯】阳江着力打造一批超500亿乃至超1000亿元产业集群

       近段时间,阳江市高端不锈钢、海上风电、先进装备制造、食品加工、五金刀剪、电力能源等产业集群捷报频传:

       广青热轧项目建设有序推进,甬金冷轧项目6月动工

       首期第一批130万千瓦的4个海上风电项目基本具备风机吊装施工条件

       明阳叶片、粤水电装备制造、水电四局(三峡合作)装备制造等3个风电装备制造项目建成

       “中国调味品之都”落户阳西园区

       广东拓必拓科技股份有限公司的一款刀产品包装获得德国产品包装iF设计金奖

       阳江核电第5号机组具备商运条件

       ……
  

产业发展“小目标”

       阳江市委七届六次全会明确提出,要突出抓好产业链招商,加快打造一批年产值超500亿乃至超1000亿的沿海临港产业集群。

       ——积极推进不锈钢热轧冷轧项目建设,形成国内最大的高端不锈钢生产聚集区,大力发展五金刀剪、不锈钢制品、餐厨用品、紧固件等下游产业,力争将高端不锈钢全产业链条打造成为全市首个千亿产业集群。


       ——以风电核电为重点大力发展电力能源产业,加快推进三峡新能源等海上风电建设,谋划推动阳江核电7、8号机组建设,同时推进水电、火电、气电等项目建设,力争全市装机容量到2020年达2000万千瓦、2030年达3000万千瓦,不断巩固阳江国家新能源基地地位。


       ——以风电装备为重点发展先进装备制造业,发展风电研发设计、装备制造、运维安装、检测验证等全产业链,将广东(阳江)风电装备制造产业基地建成年产值超千亿元、国内产业链最完整的海上风电产业基地。


       ——大力发展食品加工业,积极培育和壮大厨邦、卡夫亨氏、喜之郎等龙头企业,促进农海产品加工转化增值,建设国内最大的调味品生产基地。


       ——大力发展滨海旅游业和生态旅游业,推进旅游业与农业、健康养老等产业深度融合,打造休闲旅游度假胜地。


       ——积极发展现代海洋渔业,突出发展深水网箱养殖、外海远洋渔业和休闲渔业,培育发展农海产品深加工和冷链物流,进一步擦亮“南海渔都”品牌。


       ——积极扶持钢铁、服装、新型建材等优势产业延长产业链做大做强,形成新的产业集群。


       ——以前瞻思维布局海洋生物医药、海洋装备制造等“蓝色产业”和储能、新材料、3D打印、新一代信息技术等未来产业,努力抢占发展先机。


    产业发展多重优势

    阳江海洋资源丰富、发展腹地广阔,海是阳江发展最核心的资源和最重要的优势。并且,阳江市具有区位优势明显、发展空间广阔、交通便利、生态环境优美、政务环境优越、产业发展政策红利多等发展优势。

    为扶持本市高端不锈钢产业、先进装备制造业等重点产业发展,促进经济加快发展,阳江市出台《阳江市扶持重点产业发展暂行办法》。

      项目落户奖励
       对新引进的实缴注册资本达到500万美元以上或3000万元以上,并实际投入到项目的企业,经认定每500万美元或3000万元给予50万元奖励,单个项目奖励最高不超过200万元。奖励资金原则上用于项目在本市的基础设施建设、设备采购、研发投入、生活配套等。

      经营贡献奖励
       新引进的项目投产后,对当年营业收入达6亿元以上,或对本市地方财政年度贡献量达500万元以上的,从投产之年起连续3年,每年按其当年对本市地方财政贡献量的50%予以奖励,最高不超过300万元。

      扩建厂房补贴
       鼓励现有企业增资扩产,支持在不新增用地的情况下提高厂区容积率,扩建自用生产、研发、仓储场所5000平方米以上的,按每平方米40元的标准给予一次性奖励,每家企业最高奖励不超过100万元。

      产业发展扶持
       鼓励市内企业互相采购、促进企业联动发展,对本市内开工投产的企业购买市内企业生产的成套设备,采购额达到500万元以上且营业收入同比正增长的,给予买方企业当年购买总额的20%补贴,每套装备机械补贴最高不超过20万元。购买市内企业生产的工作母机生产设备且用于技术改造或增资扩产,给予买方企业当年购买总额的30%补贴,每家企业全年补贴最高不超过50万元。
       对新建或增资扩产的工作母机类的制造业项目,按照项目完工形成的固定资产投资总额,以不高于同期同档次银行贷款基准利率予以贴息支持。固定资产投资额500万元至1000万元(含500万元)的项目贴息1年;固定资产投资额1000万元至2000万元(含1000万元)的项目贴息2年;固定资产投资额2000万元以上(含2000万元)的项目贴息3年。对投资500万元以上的工作母机类的制造业项目,且固定资产投资额超过项目投资总额50%的,按照项目已形成固定资产投资总额的5%-10%的标准予以事后奖补。

      产业基金扶持
       设立阳江市先进装备制造业产业发展基金,发挥带动作用,以股权投资方式,重点扶持本市发展高端不锈钢产业、先进装备制造产业。对新引进投资额1亿元以上的项目和现有增资扩产5000万元以上的项目,在本市产业发展基金中,给予不超过总股本30%股权投资资金的扶持。

      金融扶持
       对取得商业银行机构贷款的企业,对贷款成本(包括贷款利息及担保费用等)超过中国人民银行同期基准利率部分给予50%的补贴,每家企业每年贴息金额不超过100万元。

      项目动工奖励
       2017年1月1日-2019年12月31日内动工,承诺在约定期限内完成项目建设,项目投资超过投资总额50%的亿元以上企业实施奖励,计划投资总额在1-2亿元(含1亿元)的动工建设项目,奖励60万元;计划投资总额2亿元以上(含2亿元)的动工建设项目,奖励80万元。

      项目引荐奖励
       通过各种渠道提供真实的项目投资意向、协助本市招商单位与投资人直接联系、在项目洽谈中起到实质性促成作用,并将具有投资意向的投资人引荐到本市实现项目落户,履行了中介人职责的国内外个人或团队(简称“引荐人”,公职人员除外)给予奖励。按项目投资后产生的实际投资金额实施奖励,实际投资金额1亿元(含1亿元)部分按2‰计奖,实际投资金额1亿元以上部分按0.5‰计奖。单个投资项目奖励引荐人的资金不超过200万元。

      人才补贴奖励
       设立人才工作专项资金每年2000万元。符合条件的大型企业,经市政府同意,可根据该企业对本市产业发展作出的贡献等因素,按“一事一议”原则给予相应的人才奖励。

      一企一策项目扶持

      对新引进的内外资总部企业除享受上述扶持政策外,经市政府同意,可采取“一企一策”办法给予综合性优惠政策。


       对新引进的带动性强、属于国内外同行业的龙头企业项目,或发展潜力巨大、能填补本市产业空白的新兴产业项目,或投资额超过10亿元的重大项目,除享受上述扶持政策外,经市政府同意,可采取“一企一策”办法给予综合性优惠政策。

       当前,阳江市还从完善交通体系、完善产业平台、降低企业运营成本、建设高品质生活环境、建设高效政务环境等五方面下功夫,在为项目落户营造更好的硬环境的同时,进一步优化发展软环境,推动产业加快集聚发展。