投资阳江

您当前的位置: 首页 » 工作动态

阳江海上风电产业在2018海上风电领袖峰会上引关注

微信图片_20180619151516_缩小大小.jpg

  为期两天的第三届海上风电领袖峰会于15日在福建省福州市闭幕。我市代表团在本届峰会上通过发表主旨演讲、参与论坛讨论、对接行业客商、发放宣传资料等多种方式,推介阳江海上风电产业的广阔发展前景及投资合作机遇,受到业界广泛关注。

微信图片_20180619151457_缩小大小.jpg
  市发改局有关负责人表示,海上风电是可再生能源和清洁能源,科学合理开发海上风电是我市实施“以海兴市、绿色发展”战略、主动加快能源产业结构优化调整的重大举措。我市风能资源丰富、海岸线长、海域面积广,具有开发海上风能的独特优势,市委市政府紧紧抓住全省实施战略部署的机遇,全力推进海上风电产业开发建设。今年底将初步建成广东(阳江)风电装备制造产业基地。预计到2025年底,将建成投产海上风电装机容量1000万千瓦,实现风电产业产值达1000亿元以上,使海上风电产业成为阳江具有国际竞争力的优势产业。
微信图片_20180619151510_缩小大小.jpg

  据了解,为实现上述目标,市委市政府去年6月专门成立了先进装备制造业招商小分队,把海上风电产业作为招商重点,瞄准风电装备制造产业国内外龙头企业,主动出击,精准招商,力促一批项目落户并动工建设,推动一批项目加紧洽谈对接。市招商二局有关负责人介绍,去年以来,该招商小分队牵头举办了多场海上风电装备制造产业招商对接推介会,邀请全国数十家风电装备制造企业到我市考察、洽谈投资事宜。同时,招商小分队主动走出省外,主动上门对接,力促项目落户。

  截至目前,我市海上风电装备制造项目在建项目4个,包括明阳风机整机项目、明阳风机叶片项目、中国三峡风电产业基地项目、粤水电装备制造项目,总投资26.1亿元,建成后预计年产值87亿元;已签约落户项目11个,包括中车发电机项目、山东龙马铸件项目等,总投资84亿元,建成后预计年产值163.4亿元;正在洽谈项目13个,包括亨通海缆项目、风电装备紧固件项目、海上风电在线监测及设备制造项目、海上风电研发中心项目、海上风电运维中心项目、海上风电大数据中心项目等。


  “在本届峰会上,阳江海上风电产业的快速发展,受到业界和与会客商的广泛关注。”市招商二局有关负责人说,下一步,招商小分队将联合相关部门乘势而上,围绕海上风电全产业链进一步强链补链、攻坚克难,引进国内外优秀的风电装备制造企业落户阳江,推动我市海上风电早日实现“立足阳江、辐射广东、面向全国、走向世界”的目标。