投资阳江

您当前的位置: 首页 » 工作动态


“确定土地产权后,我们只跑了三次审批中心,上个月就把所有手续全部办完了。绿色通道提供立项、环保、住建、消防等一条龙服务,部分资料不齐还可以事后补,真是帮了我们企业的大忙!”提起珠海(阳江万象)产业转移工业园内的企业绿色通道审批中心,阳江市宇中日用品有限公司厂房建设负责人阮国庆满脸笑意,赞不绝口。作为我市首个将各项行政审批服务统筹、前置于工业园区内部的企业绿色通道,审批中心大大缩短了多个工业项目顺利动工所需时间,有效提升企业办事的满意度,推动大项目、好项目早日建成投产。

今年是我市的“项目落实年”。上半年,阳东区10个项目完成投资12.3亿元,占年度投资计划50.2%。这一成绩背后,无疑有企业绿色通道审批中心“助攻”。为服务大项目建设、促进工业加快发展,阳东区委区政府于去年年底开始筹建企业绿色通道审批中心,根据项目审批流程,从辖区内各职能部门派员入驻珠海(阳江万象)产业转移工业园,为园区内所有企业提供发改、工商、国土、住建、环保、供电、消防以及园区党工委等十大办事窗口服务。今年2月26日,企业绿色通道审批中心正式对外服务,至今5个月过去,10个办事窗口各司其职,“一站式服务”成效初步显现。

7月25日下午,位于五金刀剪生产研发基地二楼的企业绿色通道审批中心内,各窗口负责人纷纷表示,相比之前企业分批跑各个职能网点,耗时耗力,审批中心实行的行政审批上门服务、一次性告知、容缺审批、联审联办、限时办结、全程代办等多项制度,有效加快了企业落户、立项、土地审批、环保检查、厂房建设、内部党建等多项工作进度,一般项目审批时间只需55天。

据介绍,截至目前,工商局窗口已为园区内52家企业办理营业执照,针对36家外来企业,窗口工作人员亲赴东莞、广州等地上门办结。国土局窗口已为4家企业提供不动产确权登记等服务。住建局作为业务最为繁忙的窗口之一,共为22家企业办理了不同阶段的行政审批服务,包括为企业发放用地规划证、建设工程规划证、施工许可证、规划验收证等。“项目动工建设前,企业需要向市住建部门报批厂房建设规划方案,流程一般要3个月。从今年开始,企业到审批中心就可以直接办理,快的话一天内甚至几个小时就能搞定。”住建局窗口负责人说。

在审批中心的推动下,一批紧固件企业顺利办完手续落户阳东,珠海(阳江万象)产业转移工业园内多个项目进入动工建设阶段,占地2万多平方米的阳江欧粤新能源科技有限公司等项目即将验收。在施工工地上,来查看当日建设进度的阮国庆向记者介绍,他们公司主要生产日用品,在珠海(阳江万象)产业转移工业园内的项目占地面积约5万平方米,计划建成厂房、仓库、员工宿舍、办公楼等。“审批中心的绿色通道给我们提供了很大帮助。目前我们正紧抓工程建设,争取明年3月份建成投产。”他说。