投资阳江

您当前的位置: 首页 » 工作动态

     招商引资对地方经济发展和产业结构升级有着重要的推动作用。近年来,我市加大政策扶持,完善招商载体建设,创新引资方式,招商引资工作成效显著。记者从市商务局获悉,今年我市将加大力度,围绕高端不锈钢、先进装备制造、电力能源和食品加工四大产业,力争全年再引进项目100个以上。

 

 

现在看到的这片阳江港工业区,2010年前还是一片荒凉。但通过招商引资,全国最大镍合金生产企业之一——广青金属科技有限公司在此落户。经过多年发展,企业年产值超过100亿元,累计税收12亿元。更重要的是,随着产业聚集,世纪青山、翌川金属科技等龙头企业也相继在此落户。上游供给和中游加工形成互动,这一片区已成为年产200万吨300系列不锈钢的高端不锈钢产业基地。而前进的脚步并未停止,广青目前还在加紧建设年产200万吨不锈钢深加工生产线。



近年来,市委市政府出台了一系列促进招商引资工作的优惠政策,同时,抓住珠海对口帮扶共建的契机,利用几大产业园区这一载体,招大商,引大资,培育经济新增长点。目前,4个园区累计引进项目560多个,其中建成投产项目340多。此外,商务部门不断创新引资方式,推行驻点招商、产业招商、资源招商、精准招商、园区招商、委托招商、代理招商,成功引进一批大项目。其中,2016-2017年,全市就共新引进内外资项目196个,投资总额820.9亿元。


 

市商务局局长袁铁说,去年在4大领域进行了布局。高端不锈钢,先进装备制造,电力能源和食品加工,通过3年时间,把4大产业打造成为500产业集群,接下来招商重点区域都放在4大产业。今年计划力争招100个项目,总投资450亿以上。快速形成招大商,招好商氛围。