• 阳光商务局
当前位置:首页 > 政务动态 > 商务动态

我市加大餐厨基地培育力度 推动行业转型升级

日期:2017-05-05作者:admin阅读次数:字体:[] [] []

 

阳江市餐厨用品基地(以下简称:餐厨基地)于201112月被广东省认定为首批省级外贸转型升级专业型示范基地,并于201211月被认定为第二批国家餐厨用品外贸转型升级专业型示范基地。中国餐厨用品出口基地阳江刀剪集体商标已在欧盟、美国、港澳台、新马泰和越南、柬埔寨等40多个国家和地区注册。 

2016年底,餐厨基地共有餐厨用品企业1500多家,其中具有自营出口企业数量达600多家;2016年,基地特色产品出口额40.8亿元,占全市出口总额比重的35.5%;产品远销欧盟、美国、日本、东南亚等国家和地区。今年1-2月,全市餐厨基地特色产品出口额5.6 亿元,占全市出口总额比重的41.5% 

近年来,我市不断加大对餐厨基地的培育力度,推动行业转型升级。主要措施是: 

一是大力组织企业开拓国际市场,扩大企业出口规模。近两年以来,我们组织基地300多家企业抱团参加美国、德国、俄罗斯、巴西、南非等地举办的俄罗斯莫斯科春季消费品展、德国法兰克福国际文具及办公用品展览会、芝加哥国际家庭用品博览会、拉斯维加斯国际小家电及家居用品展览会等的境外展会30多次。2017年,结合我市企业的实际需求,制定201730场赴欧洲、北美、南美、东盟、中东、非洲及国内重点城市等重点展会活动计划。今年1-3月共组织22家企业参加德国法兰克福春季国际消费品及礼品展、美国芝加哥国际家庭用品展和美国波士顿水产展,共签订合约额1200万美元。此外,帮助广东世联供应链有限公司在美国独资设立世联供应链(美国)有限公司,开设海外仓及展示展销中心,收购海外品牌,开设美国线上商城等业务。 

二是推进公共服务平台项目实施,有力推动行业转型升级。截至201612月,示范基地已建立公共技术研发项目6个,公共展示服务平台3个,市场营销服务平台2个,公共供应链管理服务平台1个,促进产品质量提升平台1个。阳江市商务口岸服务中心的公共营销服务平台已获得国际服务质量认证,阳江出入境检验检疫局综合技术服务中心的公共实验检测平台已获得国家认证认可监督管理委员会颁发的计量认证资质证书,是国家级重点实验室。 

三是大力培育“阳江刀剪”国际区域品牌,不断提升阳江餐厨用品在全球的知名度。在美国、欧盟、越南、印尼、日本及香港等40多个国家和地区进行了境外商标注册。在美国、德国、法国、瑞典、香港等国家和地区建立自主营销网络,在香港、美国、欧盟、东盟、日本、韩国等国家和地区开展注册集体商标。三年来,餐厨基地获得专利60多项,知识产权得到有效保护;基地特色产品出口企业共注册了50多个商标,其中有20多家企业在境外42个国家和地区注册了商标;阳江十八子获得中国驰名商标,另有一大批企业获得广东省著名商标、广东省名牌产品、广东省外经贸厅重点培育和发展的出口名牌。 

四是成功举办中国(阳江)国际五金刀剪博览会。我市已连续举办了15届刀博会,以铸造世界五金刀剪,构建国际交易平台为主题,展示行业最新发展成果,促进行业交流合作和转型升级,进一步扩大阳江餐厨用品影响力、吸引力,擦亮了中国刀剪之都城市品牌。刀博会已成为国内展览面积较大的专业展之一,成为我省特色专业展会。(贸易管理和商贸服务科供稿) 

分享到: