• 阳光商务局
当前位置:首页 > 政务动态 > 商务动态

市商务局召开全市第一季度商务工作形势分析会

日期:2017-05-05作者:admin阅读次数:字体:[] [] []

为贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示以及全市以海兴市工作暨第一季度经济形势分析会议有关精神,428日上午,我局随即召开全市第一季度商务工作形势分析会,贯彻落实市会议精神,总结第一季度商务运行情况,研究提出下一步具体工作思路和举措,推动以海兴市战略部署落实,打好商务发展的攻坚战、主动仗,努力实现商务工作稳增长。会上,市商务局分管领导、各县(市、区)商务部门主要负责同志就一季度商务工作运行情况进行分析,市商务局局长袁铁就做好下阶段商务工作进行部署。

今年以来,我市抓好政策措施落实,加大稳增长、调结构力度,全市商务总体保持平稳发展。但商务主要经济指标完成情况不理想,有些指标出现负增长,形势严峻。

袁铁指出,要清醒认识当前我市商务工作的形势,切实增强工作责任感和紧迫感。当前,我市商务工作形势严峻、问题严重,外贸进出口严重倒退,同比下降20.2%,完成任务进度16.4%,增速排全省末位,连续7个月负增长,其中江城区、阳东区、高新区累计增速已连续 6个月负增长;实际利用外资大幅下降56.01%,转化率只有1.37%,除阳东区之外,其余县区均未达到时间进度要求,海陵区、阳西县、阳春市完成进度低于10%;社消零达不到省的目标要求,同比增长9.5%,低于目标值0.5个百分点。除海陵、高新区之外,其余4个县区均未达到增长10%目标,其中阳西与目标增幅差距超过1个百分点;各县(市、区)商务部门机构不全、职能不清、责任不明、人员不足、素质不高、手段不新、办法不多,造成商务工作推动不力。面对严峻的商务形势,要把全市商务系统的力量汇聚到以海兴市这一战略部署上来,以责无旁贷、职责所在、使命所系的态度,坐不住、等不起的精神努力应对挑战,实现商务稳定发展。

袁铁强调,要咬紧目标,采取强有力措施打一场攻坚战翻身仗,实现时间过半任务过半。全市商务系统同志要有知耻而后勇、置死地而后生的斗志和精神,进入战斗的状态,遇水搭桥、攻坚克难、啃硬骨头,敢打硬仗,树立必胜的决心和信心。一要抓好责任落实,各县(市、区)要调动精兵强将,把任务责任层层分解,倒排时间节点,落实到具体科、股和人;二要千方百计扭转外贸进出口下滑的局面,各县(市、区)要出台稳增长措施,组织企业抢抓订单,加快实施旅游购物出口,防止本地出口产品外流,帮助嘉吉、广青等进出口大户协调解决有关问题;三要想方设法增加利用外资,加大招商引资力度,推进外资入资的进度,研究出台优惠政策,在吸收外资能力上有所突破,提高利用外资的转化率;四要顺势而为,推动消费市场加快发展,抓好限上企业培育,做到应统尽统,乘全省夏季消费促进月活动在我市启动举办的契机,组织商家开展各种促销活动,全面实施互联网+”行动计划,加强与统计部门的协调配合;五要加大招商引资工作力度,成立市招商局,全力推进招商工作;六要加强商务指标工作运行情况的分析研判,为科学决策和解决问题提供依据。

袁铁强调,要上下联动,密切配合,推动各项工作的落实。市、县要围绕一个共同目标,上下一心,共同发力。市商务局要加强对各县(市、区)的调研,了解工作进展情况,多进行政策宣传和业务指导;各县(市、区)要主动向市商务局汇报有关情况,及时解决存在的问题。

袁铁强调,要加强督促检查,确保按进度要求完成工作任务接下来每月将对各县(市、区)进行督导,实行按月督办、按月反馈、按月通报,对工作落实不力、造成任务无法完成的,要通报批评,并将有关情况汇报市委、市政府。

分享到: