• 阳光商务局
当前位置:首页 > 政务动态 > 商务动态

我市开展跨境电子商务进口企业经营风险排查工作

日期:2017-04-25作者:商务交流和电子商务科阅读次数:字体:[] [] []

                                                               我市开展跨境电子商务进口企业经营风险排查工作

  为规范我市跨境电子商务进口企业的经营行为,根据《广东省商务厅关于开展跨境电子商务进口企业经营风险排查工作的通知》(粤商务电函〔2017〕39号)要求,结合贯彻落实《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市促进跨境电子商务健康快速发展实施方案的通知》精神,我市商务局将于4月17-5月5日联合阳江海关、阳江检验检疫局联合开展跨境电子商务进口企业经营风险排查工作。主要排查企业建立跨境电商进口业务管理流程、风险防控、突发应急处理等相关制度的情况;企业开展跨境电商进口业务风险点;企业对海关和检验检疫等部门发布的进口产品风险预警、疫区或危险地区进口产品防控的相关公告知悉情况。
  排查工作分为宣传发动(4月17日至4月21日)、企业自查(4月24日至4月28日)和总结阶段(5月2日至5月5日)三个阶段。根据工作安排,4月21日下午3时,我局联合阳江海关、阳江出入境检验检疫局召开跨境电子商务进口企业经营风险排查工作座谈会,市商务局商务交流和电子商务科负责同志通报了活动的排查时间、排查范围及对象、排查方式、排查内容和下步工作安排等。与会企业负责人分别介绍了各自企业在跨境电子商务进口经营发展状况和遇到的风险问题,并提出了促进我市跨境电子商务发展的意见和建议。阳江海关、阳江出入境检验检疫局负责跨境电商工作的同志进行了相关政策和法规的宣讲,并分别就企业提出的问题按照政策法规规定作了明确的指导和解答。(商务交流和电子商务科)

分享到: