• 阳光商务局
当前位置:首页 > 政务动态 > 商务动态

市商务局、市贸促会成功举办促进外贸稳增长政策宣讲会

日期:2017-06-29作者:办公室来源:系统阅读次数:字体:[] [] []
 

阳江市外贸稳增长政策宣讲——外汇风险防控和跨境融资专题培训会成功举办

 

为促进我市进出口企业及时了解、掌握国家外汇管理政策法规,帮助企业用足用好政策红利,支持企业开拓国际市场,助推我市外贸进出口额稳增长,6月27日下午,市商务局、市贸促会和外汇局阳江市中心支局主办,中国银行阳江分行、阳江市金融学会、阳江市进出口商会、广东世联供应链管理有限公司协办的阳江市外贸稳增长政策系列宣讲——外汇风险防控和跨境融资专题培训会在市商务局举办100多企业代表参加了培训。 培训会由外汇局阳江市中心支局和中国银行阳江分行专业人士授课,重点讲解了货物贸易外汇管理政策与实务、全口径跨境融资宏观审慎管理政策以及当前银行的避险产品和跨境融资产品。

11111.png

据介绍,2017年实施的全口径跨境融资新政策开辟了企业融资新渠道,企业可以在净资产的2倍内举借外债,并可以自由选择外债资金结汇时机。这有利于企业从境外借入低成本的资金,降低融资成本。截至目前,我市已有5家企业成功办理全口径跨境融资业务,累计签约金额约人民币1.2亿元,为企业节约财务费用达到人民币110万元。随着全口径跨境融资新政策红利惠及更多企业,将进一步支持我市实体经济发展。

55555.png

结合当前国际形势下汇率、利率波动的影响,中国银行充分发挥自身专业性银行的优势,向参会企业介绍银行的保值产品,指导企业灵活运用银行产品来应对市场汇率波动,为企业达到保值、增值的效果;并通过对全口径跨境融资产品解决方案的介绍,在新政策下为企业提供解决境内融资成本高、规模紧张问题的产品,促进外贸企业的稳定发展。


44444.png

会后,参会企业代表表示,此次培训收获颇丰,重点要点突出,针对性实用性强。通过本次培训,掌握了国家外汇管理政策以及跨境金融产品,对日后的业务开展非常有帮助。阳江市贸促会副会长许焕容、人民银行阳江市中心支行副行长谢春果、中国银行阳江分行副行长梁华管出席了本次培训会。

22222.png

今年1-5月,我市外贸进出口额为47.1亿元,较去年同期下降3.9%,其中出口增长6.5%。为促进外贸稳增长,我市商务局、贸促会联合海关、出入境检验检疫局、外汇局阳江市中心支局等部门围绕出台的稳增长政策,开展宣讲活动,帮助我市外贸企业用好用足政策,促进我市外贸稳增长。(市贸促会,黎津言)

分享到: