• 阳光商务局
当前位置:首页 > 政务动态 > 商务动态

陈小山率团赴捷瑞丹三国开展经贸交流

日期:2017-06-21作者:办公室来源:系统阅读次数:字体:[] [] []

微信图片_20170704110947.jpg

9—18日,市委书记、市人大常委会主任陈小山率阳江经贸代表团赴捷克、瑞典、丹麦欧洲三国开展投资贸易活动。出访期间,代表团共举办6场经贸对接会,签订贸易合作合同3800多万美元,与当地重点企业和协会建立了良好的关系。

这次出访活动,是为配合国家“一带一路”战略,贯彻我市“以海兴市、绿色发展”战略部署,推动阳江企业开拓欧洲市场,加强双方交流与合作的一次经贸活动。10日,陈小山率代表团出席了第一届捷克-斯洛伐克-中国投资与贸易论坛。会上,陈小山介绍了阳江的投资环境,代表团成员与现场上百位行业专家进行了会谈交流。

12日上午,代表团与瑞典高端不锈钢企业大马士革公司开展企业交流活动。大马士革公司总裁出席会议并介绍了大马士革企业的产品发展历程。听完介绍后,陈小山表示,阳江作为中国刀剪之都,对大马士革生产的优质钢材有很大的需求。他还邀请大马士革企业来阳江投资,推动阳江刀剪产业向高层次高品质方向发展。

13日下午,代表团拜访瑞典爱生雅集团,推动由该公司控股的维达国际控股有限公司在我市投资的维达纸业项目加快建设。双方现场签订了《关于推进阳江港建设成为木浆集散地的战略合作框架协议》。建立战略合作伙伴关系旨在推进欧洲木浆产品从阳江港进口,进而推动阳江港发展成为中国华南地区木浆集散地,寻求北欧森林业务与我市港口航运业的合作商机。

在瑞典期间,代表团还与哥德堡投资促进局开展了对接活动,了解当地资源循环利用体系。活动得到中国驻哥德堡领事馆的肯定,该领事馆表示将积极支持阳江企业进入北欧市场并提供帮助。

丹麦绿色国度是由丹麦政府和丹麦工业联合会、丹麦能源协会等共同成立的非营利性组织。16日,陈小山向该协会推介了我市的风能发展情况,他说,阳江目前正大力发展风机制造等先进装备制造产业,丹麦拥有全球最先进的风力发电技术,双方在风能产业改造提升等方面有很大合作空间。该协会主席表示,将会在适当时间组队到阳江考察,进一步探讨双方合作事宜。

陈小山肯定了这次代表团出访取得的成绩。他指出,出访活动前期工作做得到位,让参访企业找到了对口客户,使出访达到了广交新朋友、巩固旧市场、开拓新市场、扩大贸易出口的目的。通过出访,代表团学到了五金刀剪工业化、自动化的先进经验,为我市企业转型升级提供了很好的借鉴,也进一步推介了我市投资环境,帮助企业开拓欧洲市场。他要求代表团成员认真总结访问成果,结合国家“一带一路”战略,发挥阳江“海上丝绸之路”的区位优势,实施“以海兴市、绿色发展”战略,为我市进一步开拓国外市场发挥更好作用。

市领导林进球参加经贸活动。

分享到: